Состояние питьевого водоснабжения

Состояние питьевого водоснабжения

Состав подземных вод Подмосковья обусловлен  не только глубиной их залегания, но  и составом и происхождением горных пород, вмещающих воды. В каждом метре кубическом осадочных пород чехла Русской платформы содержится от 100 до 150  л воды. Подземные воды и вмещающие их горные породы Московского артезианского бассейна подразделяются на три яруса:

  1. Толща горных пород с интенсивным во-дообменом, отличающаяся благоприятными условиями просачивания дождевых и талых вод. Питание, движение и накопление подземных вод этого яруса находится в зависимости от особенностей климата, рельефа и стока излишка вод в речные долины. Здесь в верхней толще четвертичных ледниковых отложений, вводно-ледниковых промытых песков, а также песков и глин, часто с фосфоритами заключены безнапорные  и слабонапорные воды гидрокарбонатно-кальциевого состава. Мощность яруса составляет 250-300м, а его пресные воды способны сравнительно быстро возобновляться.
  2. Ярус затрудненного водообмена. Движение подземных вод очень замедлено в связи с большой глубиной, слабым влиянием речных долин, незначительной трещиноватостью  пород. Вынос солей затруднен, поэтому в составе вод преобладают наиболее  растворимые хлориды и сульфаты. Мощность яруса меняется от 300 до 400м.
  3. Ярус очень слабого водообмена. Скорости движения вод и возможности промыва пород чрезвычайно малы. Коренные породы пропитанные рассольными водами ( содержание солей от 50 до 270 и более г/дм. куб.).  Мощность этого яруса наибольшая; она меняется от 400 до 2000м в наиболее прогнутых частях бассейна.

Московская  область относится  к провинции  фтороносных  железистых  вод. На  территории Московского артезианского бассейна зона повышенных содержаний фтора  простирается  в юго-восточном  направлении  от г. Москвы  до  г. Коломны. Раменский район относится  к центральной  части  выделенной зоны.

Подземные воды клязьминского водоносного горизонта пресные, минерализация  0,3-0,5г/л,  по  химическому составу, в основном, гидрокарбонатные кальциево-магниевые.

Воды касимовского водоносного горизонта  гидрокарбонатные  магниево-кальциевые с минерализацией 0,3-0,5г/л.  В отдельных скважинах  отмечается повышенное  содержание  фтора  до 1,4 предельно-допустимой концентрации (ПДК), что  связано с  перетоком из водоносного  комплекса  среднего карбона.

Подземные воды  подольско-мячковского водоносного горизонта  пресные, минерализация  0,2-0,7г/л, по  химическому  составу, в основном, сульфатно-гидрокарбонатные  магниево-кальциевые, реже гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые. Признаки бактериологического и техногенного  загрязнения  отсутствуют.

Из основных нормируемых микрокомпонентов  в водах подольско-мячковского горизонта  отмечается  повышенное  и устойчивое  во времени содержание железа ( до 7,0 ПДК), фтора ( до 2,26 ПДК) и стронция (4,82 ПДК). Наиболее вероятным источником поступления  микроэлементов  в подземные воды является перетекание вод  из нижележащего каширского  водоносного горизонта.

Воды  каширского водоносного горизонта  пресные  с минерализацией  0,5-0,9г/л, по  химическому составу  гидрокарбонатно-сульфатные  кальциево-магниевые  жесткие. Общая жесткость изменяется  в пределах 8-10мг-экв/л (1,14-1,43 ПДК). Характерной  особенностью состава вод каширского горизонта  является высокое  содержание  микроэлементов: фторидов, стронция  и лития, концентрации которых  составляют 2,7-3,5мг/л , 32-38мг/л и 0,09-0,1мг/л , соответственно. Главная причина этого  заключается  в повышенном  содержании  перечисленных   элементов  в водовмещающих породах.

Подземные воды  окско-протвинского водоносного горизонта  пресные (минерализация 0,46-1,0г/л) сульфатно-гидрокарбонатные или гидрокарбонатные  или гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые, умеренно-жесткие. Основной  особенностью  химического состава  этих вод  является  повышенное содержание природных микроэлементов:  фторидов (1,0-2,6 ПДК), стронция (1,0-2,6 ПДК), лития (1,0-5,0 ПДК), бора (0,8-2,4 ПДК), железа (1,4-2,3 ПДК).

Признаков загрязнения  подземных вод  горизонта  нет, о чем  свидетельствует  отсутствие  в составе  вод органических загрязнений и микроэлементов  техногенного происхождения.

Подземные воды окско-протвинского горизонта  используются  при смешении с водами  подольско-мячковского горизонта. При оптимальном соотношении  объемов смешиваемых вод качество  воды, подаваемой  в распределительную сеть, соответствует  санитарным нормам, за исключением железа.

В целом воды продуктивных горизонтов  пресные, общей минерализации от 200 до 1000мг/л, в среднем 570мг/л, по химическому составу, в основном сульфатно-гидрокарбонатные магниево-кальциевые, реже гидрокарбонатно-сульфатные магниево-кальциевые.

В 24% проб  имеется  превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по железу, 33% по фтору, в 26% по стронцию, что связано с повышенным  содержанием этих компонентов  в минералах водовмещающих пород и перетока вод из нижележащих горизонтов в зонах тектонических нарушений. В 14% отмечено превышение ПДК по мутности , в 7,3% - по цветности и 4,6% - по общей жесткости, что  также  связано с природными  факторами. Использование подземных вод с превышением лимитируемых компонентов  для водоснабжения  возможно при  условии их дополнительной водоподготовки: обезжелезивания, умягчения и  обезфторивания, смешения с  кондиционными водами  в  резервуарах перед подачей  в распределительную сеть.

Качество подземных вод, даже изначально чистых, по пути к потребителю нередко резко снижается в водопроводных системах.


<Назад | Содержание | Далее>