Серьезное воздействие на природу оказывают предприятия. Когда мы туда пришли, то выявили серьезные нарушения в природоохран-яой сфере, приводящие к реальному загрязнению территории. Руководство района было, безусловно, проинформировано об этом. И меры по оздоровле­нию обстановки там уже принимаются.
   Подчеркиваю - эффективность экологической карты прямо пропор­циональна ее масштабу и географической частоте точек, в которых прово­дятся исследования. Когда мы смотрим на экологию района через две-три точки, то многого не видим. Но если расширяем и углубляем исследования, то всплывают детали, которые ни Гидромет, ни Роспотребнадзор выявить просто не могут. Наш Центр может.
- Чем конкретно помогли вам коллеги из других организаций, участ­вовавших в подготовке «Экологического атласа», и в чем суть выявлен­ной ими проблематики?
- С ЛИИ им. М.М. Громова мы работаем на безвозмездной основе в рамках долгосрочного договора. Нас сближают научные интересы. Они, ис­пользуя летательные аппараты и спецаппаратуру, по своей линии с воздуха исследуют параллельно с нами один и тот же экологический объект, затем проверяем соответствие того, что они отсняли и что обнаружили мы. Сов­местно получаем интересные данные.
   Они нам очень помогли в исследованиях нашей жемчужины - известно­го еще со времен Ивана Грозного Борисоглебского озера, расположенного в центре Раменского. Проблема возникла в связи с его сильным обмелением. Начали искать пути, как остановить этот процесс, удержать существующий уровень воды. Предположили, что причина - трещины, разломы в карсто­вых отложениях на дне. Стояла задача: обнаружить эти разломы, оценить их масштабы, выяснить, каков их характер, как это проявляется. Как все это сделать? Бурить дно нельзя - ниже лежат водоносные горизонты, можно нанести непоправимый вред.
   И вот ученые умы г. Жуковского, где находится ЛИИ им. М.М. Громова, подсказали нам метод, которым можно получить всю эту информацию. Мы при­гласили их участвовать в работах. Кроме непосредственно аэрофотосъемки, ими были применены специальные акустические приборы, устанавливаемые на лодке. Путем такого «просвечивания» была получена очень объемная кар­тинка дна Борисоглебского озера, по которой можно судить о масштабах дон­ных процессов. Я называю это снимком «обратной стороны Луны» - настолько необычны результаты. Установлены места разломов, выявлены их контуры.
Уже есть идея затампонировать разломы с помощью специальных ма­териалов. Но необходимо разработать проект, что потребует много средств. Без проекта закон запрещает приступать к любым работам. Такова сейчас ситуация с озером, подробную информацию о котором (территория, водо­сток, гидрогеологический разрез котловины, характер загрязнения и другие проблемы) мы наглядно отразили в карте «Атласа».
   Еще один наш партнер - некоммерческая организация Природоохран­ный фонд «Верховье» - занимается устройством, поддержанием и охраной особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе и в Мос­ковской области. Они - специалисты своего дела и огромные энтузиасты, стоящие на страже этих территорий. Но времена меняются, и уже в муници­пальных образованиях начали понимать, что в условиях активного развития производств и строительства, особенно в ближнем Подмосковье, выделяя на местности особо охраняемую природную территорию, они как бы резерви­руют кусок нетронутой природы, столь необходимой для населения.
   В Раменском районе шесть ООПТ областного значения - это пять памят­ников природы и один природный заказник. Была поставлена задача - уточ­нить их границы, обследовать, в каком они находятся состоянии и т.д., а затем все это отразить в «Атласе». Эту работу проводил Фонд «Верховье». К приме­ру, уникальный в своем роде памятник природы, значение которого отражает само название - «Стратотип Гжельского яруса каменноугольной системы». Из-за его специфики объект трудно было сразу найти на местности.
   Пригласив для работы в Раменский район специалистов из Фонда «Верховье», наш Центр тем самым инициировал природоохранную работу по этой важной теме. По крайней мере, уже сейчас предприняты попытки восстановления участков ООПТ, их обозначения на местности, описания. Проверили, внесены ли они в реестр Московской области, узнали, за какой организацией закреплены. Есть еще возможность работать по повышению статуса ООПТ, то есть попытаться перевести в разряд ООПТ федерального значения, отчего данный объект природы в охранном плане только выигра­ет, так как изменится его режим.
   Чем еще важны памятники природы, заказники, так это возможностью организовать на их территории работу со школьниками, к примеру, экскур­сии по экологическим тропам, а также дипломную работу студентов про­фильных специальностей, наконец, научную деятельность по изучению ООПТ. Посмотрите, целый комплекс проблем решается одной только акци­ей - подготовкой Экологического атласа!
   Что касается коллег с географического факультета МГУ им. Ломоносова, то они как специалисты внесли в наш «Атлас» свою карту ландшафтов Раменского района, подготовленную в формате географической проблематики.
-  При внимательном знакомстве с вашим «Атласом» так и вертится на языке назвать его кладезем информации для тех, кому не все равно, где, в окружении чего он живет, чем дышит, какую пьет воду, в какой реке или озере купается, безопасны ли ягоды и грибы в ближнем лесу и т.д.
   Но на страницах «Атласа» есть разделы, которые и вовсе будут для большинства жителей, я бы сказал, малоприятным откровением. Так, раменцы узнают об источниках аварийных ситуаций - радиационных ано­малиях, скотомогильниках, химически опасных объектах, источниках ионизирующего   облучения    на   территории   их   района.    Вдобавок   к   этому   приведены   данные
далее>>>