по содержанию на некоторых объектах ртути, кадмия, свинца, цинка. Конечно, экологическая информация не относится к раз­ряду секретной. Но, может быть, все-таки не в таком объеме, который не­обходим разве что специалисту...
- Притом, что затронут серьезный вопрос информационной безопаснос­ти, именно с нашим «Атласом» проблем как раз никаких нет. Есть закон, который говорит, что все данные, касающееся экологии, охраны природы, должны быть открыты, доступны любому гражданину, и никто не имеет пра­ва препятствовать ознакомлению с ними.
   Администрация Раменского района, выпуская с нами «Атлас», тем самым заявляет: мы открыты, ничего не скрываем от населения, от инвесторов. Да, есть определенные экологические проблемы. А где их нет? Но мы их деталь­но знаем, показываем и стараемся их решить или хотя бы уменьшить негатив­ные последствия. С другой стороны, мы требуем, чтобы ныне действующие и новые производства не ухудшали ситуацию. И контролируем положение.
   Да, есть информация не совсем открытая, в частности по скотомогиль­никам, по предприятиям, имеющим на своем балансе опасные химические вещества. Но, обратите внимание, мы в «Атласе» обозначаем проблему, даем очень общие данные о местонахождении объекта. Но вы, благодаря недостаточному масштабу карты, даже при всем желании ни за что не вычислите точное местонахождение скотомогильника на местности, и «Атлас» не кон­кретизирует, какое именно предприятие и какой именно вид опасного хими­ческого вещества имеет на балансе. Это опять только обозначение пробле­мы. Тот, кому надо, об этом знает подробнее и учитывает, когда речь заходит о развитии данной территории.
   Наш Центр работает строго в рамках законодательства и лицензионных правил картографии. Если предприятие относится к оборонным или секрет­ным, то мы, конечно, полученную в процессе нашей работы информацию нигде не используем и не афишируем.
   Во всех остальных случаях, еще до заключения договора с тем или иным руководителем, предупреждаем его: закон требует - в случае обнаружения нами какой-либо экологической напряженности или неблагополучия, долж­ны немедленно официально уведомить об этом целый ряд организаций по списку. И мы строго выполняем этот принцип, ничего не скрывая.
И еще чем мы отличаемся от других организаций: обнаружив проблему, мы стараемся подсказать руководителям, как минимизировать эту пробле­му, как ее снять, какие шаги предпринять, чтобы она не оказывала негатив­ного влияния при реализации дальнейших планов этого хозяйственника.
- «Экологический атлас Раменского района» вышел в свет в 2005 году. Какой это имело отклик для вашего Центра? Отозвались ли желающие воспользоваться вашим опытом, пойти по пути подготовки аналогичного атласа по своему региону или муниципальному образованию? Ведь чем гуще будет сеть таких исследований, тем полнее предстанет картина на­шей общей экологии.
- Когда мы демонстрировали результаты своей работы, конкретно - «Экологический атлас» на выставке Подмосковья, то предложили каждому муниципальному району всерьез заняться этим. А если бы появились атла­сы соседних территорий, то при соединении их возникал бы очень деталь­ный атлас Подмосковья в целом. По нему можно будет наглядно оценить влияние негативных факторов не только своего района, но и соседнего.
   Так вот в Домодедовском районе мы уже произвели исследования по ис­точникам выбросов, загрязнения окружающей среды в целом, подготовили соответствующие карты. Создание атласа становится реальной задачей бли­жайшего времени. Когда район подойдет к стадии готовности к этому, в том числе и по финансированию работ, мы непосредственно займемся выпуском атласа для домодедовцев.
   Есть радующая тенденция: уже некоторые сельские округа для состав­ления генерального плана развития своей территории заранее стремятся учесть экологические условия. А для этого обращаются к нам в Центр. То есть то, что вчера нам просто казалось полезным, теперь начинает становить­ся востребованным. В частности, речь идет о двух сельских округах нашего Раменского района
.
Администрацию Новохаритоновского сельского округа в данном случае интересует не весь объем информации, а лишь ряд тем. В том числе сель­чане хотели точно узнать, какое из нескольких расположенных там пред­приятий - главный загрязнитель реки Пра. Мы установили: львиную долю загрязнения река получает от завода «Электроизолятор», передали по ин­станциям все данные для принятия мер. В этом округе и так напряженная экологическая ситуация (что подтверждают наши данные), так хотят еще одно производство открыть. Население - против. Администрация должна принять решение.
   Есть пока еще не реализованная задача по Заболотьевскому сельскому округу, он хотел бы иметь атлас по своей территории. Сложность заклю­чается в необходимости отступить от прежнего нашего масштаба съемок и сделать каждый сантиметр съемки более насыщенным информацией. Но понимаем: все равно к этому придем. Потому что уже сейчас, работая в инициативном порядке на двух площадках в Константиновском и Новохаритоновском округах, мы «сгустили» там наблюдения на единицу площади и тем самым решаем задачу.
- Виктор Алексеевич, не устаревает ли информация, отраженная в картах раменского «Атласа»? Ведь два года он готовился к печати, да еще два года минуло со времени его выхода в свет...
- Мы видим наш «Атлас» как развивающуюся систему, содержание которой должно обновляться вслед за происходящими изменениями в об­становке. ГИС-технологии позволяют оперативно вносить необходимые поправки, которые требуются по разным предприятиям. Соответствующие данные мы получаем ежегодно. И ежегодно администрация района получа­ет от нас уточненные карты «Атласа». Правда, не все. Например, динамика изменений в почвах незначительна, ее достаточно изучить раз в 5 лет. А вот источники воздействия на среду должны быть под ежегодным контролем, что мы и осуществляем, обновляя затем соответствующие карты «Атласа». Так что наше «детище» в какой-то своей части постоянно омолаживается,что гарантирует ему быть постоянно востребованным.
                                                                                                                                                                              Беседу вел                                                 
                                                                                                                                                                              И. АНДРЕЕВ
Группа сотрудников Раменского экологического центра