Специальные термины

Специальные термины

Атрибут, реквизит (attribute)

свойство, качественный или количественный признак, характеризующий пространственный объект (но не связанный с его местоуказанием) и ассоциированный с его уникальным номером (идентификатором).

База данных, БД (database, DB)

совокупность данных, организованных по определенным правилам, устанавливающим общие принципы описания, хранения и манипулирования данными. Хранение данных в БД обеспечивает централизованное управление, соблюдение стандартов, безопасность и целостность данных, сокращает избыточность и устраняет противоречивость данных. БД не зависит от прикладных про­грамм.

Банк данных, БнД (databank)

информационная система централизованного хранения и коллективного использования данных.

Географическая информационная система, геоинформационная система, ГИС (geographic(al) informationsystem, GIS, Spatialinformationsystem)

информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, отображение и распространение данных, а также получение на их основе новой информации и знаний о пространственно-координированных явлений.

Геоинформационные технологии, ГИС-технологии (GIStechnology)

технологическая основа создания географических информационных систем, позволяющая реализовать функциональные возможности ГИС в форме программных средств.

Геоинформационный проект, ГИС-проект (GISproject)

уникальное предприятие по созданию и обеспечению функционирования геоинфор­мационной системы, отвечающей поставленным требованиям, предпо­лагающее координированное выполнение взаимосвязанных действий по аппаратному, программному, информационному и кадровому обеспе­чению системы с достижением определенных ее параметров (полнота информации, актуальность информации, производительность системы, функциональность системы, надежность ее функционирования и т.д.) в условиях временных и ресурсных ограничений.

Запрос (query, request)

задание на поиск данных в базе данных, удовлетворяющих некоторым условиям, в том числе содержащим коор­динаты искомых объектов.

Идентификатор (identifier)

уникальный номер, приписываемый пространственному объекту слоя; может присваиваться автоматически или назначаться пользователем; служит для связи позиционной и непо­зиционной части пространственных данных.

Информационное обеспечение (informationsupport)

совокупность массивов информации (баз данных, банков данных и иных структуриро­ванных наборов данных), систем кодирования, классификации и соот­ветствующей документации, обслуживающая систему обработки данных (наряду с программным и аппаратным обеспечением). И.о. ГИС включает поиск и оценку источников пространственных данных, накопление дан­ных, выбор методов ввода данных в машинную среду, проектирование баз данных, их ведение и метасопровождение (см. метаданные), оценку качества данных.

Информация (information)

совокупность сведений о фактиче­ских данных и зависимостях между ними; сведения, являющиеся объектом некоторых операций: передачи, распределения, преобразования, хранения или непосредственного использования; сведения, релевант­ные пользователю.

Инфраструктура (гео) пространственных данных, ИПД ((gео) spatiandatainfrastructure)

совокупность технологических, нормативно-правовых и институциональных мер и механизмов организации и интеграции ре­сурсов пространственных данных на национальном, региональном и глобальном уровнях для эффективного использования, обеспечения до­ступности к информации со стороны государственных и коммерческих организаций и простых граждан, удобства информационного взаимо­действия держателей и потребителей данных, устранения ведомствен­ных информационных барьеров, дублирования сбора пространственных данных.

Источники пространственных данных (spatialdatasources)

аналого­вые или цифровые данные, которые могут служить основой информаци­онного обеспечения ГИС. К четырем основным типам И.п.д. принадлежат: картографические источники, т.е. карты, планы, атласы и иные карто­графические изображения; данные дистанционного зондирования; дан­ные режимных наблюдений на гидрометеопостах, океанографических станциях и т.п.; статистические данные ведомственной и государствен­ной статистики и данные переписей.

Карта-основа (basemap)

карта, элементы содержания которой об­разуют основу географической привязки иных объектов картографиро­вания.

Картографические проекции, проекции (mapprojections, projections)

математически определенный способ изображения поверхности земного шара или эллипсоида (или другой планеты) на плоскости.

Обновление (данных), актуализация (данных) (updating)

процесс изменения содержания (коррекции, модификации, исправления) данных для приведения их к текущему (актуальному) состоянию.

Программное обеспечение, математическое обеспечение, программные средства (software)

совокупность программ системы обработки ин­формации и программных документов, необходимых при эксплуатации этих программ. Вместе с аппаратным обеспечением образует аппаратно-программное обеспечение. П.о. ГИС поддерживает тот или иной набор фун­кциональных возможностей ГИС.

Пространственные данные, географические данные, геоданные, гео­пространственные данные (spatialdata, georeferenceddata)

1) цифровые данные о пространственных объек­тах, включающие сведения об их местоположении и свойствах, про­странственных и непространственных атрибутах. Обычно состоят из двух взаимосвязанных частей: позиционных данных и непозиционных дан­ных; иначе говоря — описания пространственного положения и темати­ческого содержания данных, тополого-геометрических и атрибутивных данных. В векторных топологических моделях (данных) полное описание П.д. складывается из взаимосвязанных описаний топологии, геометрии и атрибутики объектов. П.д. вместе с их семантическим окружением со­ставляют основу информационного обеспечения ГИС;

2) любые простран­ственно-координированные данные, включающие не только данные в первом значении (существующие, созданные и обрабатываемые в среде ГИС), но и цифровые изображения, цифровые карты, каталоги коорди­нат пунктов опорной геодезической сети и др. данные, принадлежащие предметной области и технологиям геоматики.

Пространственный анализ, геоанализ (spatialanalysis)

группа фун­кций, обеспечивающих анализ размещения, связей и иных простран­ственных отношений пространственных объектов, включая анализ зон видимости/невидимости, анализ соседства, анализ сетей, создание и об­работку цифровых моделей рельефа, П.а. объектов в пределах буферных зон и др.

Пространственный запрос (spatialquery)

задание (запрос) на поиск пространственных объектов в базе данных по условиям, содержащим про­странственные операторы, такие, как: касается, находится внутри, не пересекается (не имеет общих точек), находится на расстоянии и др. Простейшие пространственные операторы: попадает в круг заданного радиуса, попадает в прямоугольник с заданными координатами вершин.

Пространственный объект, географический объект, геообъект (feature, spatialfeature, geographic(al) feature, object)

цифровое представление объекта реальности, иначе – цифровая модель объекта местности, содер­жащая его местоуказание и набор свойств, характеристик, атрибутов (позиционных и непозиционных пространственных данных соответствен­но) или сам этот объект.

Система управления базами данных, СУБД (databasemanagementsystem, DBMS)

комплекс программ и языковых средств, предназначенных для создания, ведения и использования баз данных.

Слой, «покрытие» (layer, theme, coverage, overlay)

совокупность однотипных (одной мерности) пространственных объектов, относящихся к одной теме (классу объектов) в пределах некоторой территории и в системе координат, общих для набора С.

Цифровая карта (digitalmap)

цифровая модель карты, созданная путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, цифровой регистра­ции данных полевых съемок или иным способом; в отличие от цифровых пространственных данных в ГИС и цифровых моделей местности.

Цифровая карта-основа (digitalbasemap)

цифровая карта, по свое­му содержанию близкая или идентичная карте-основе и используемая для позиционирования тематических слоев пространственных данных в ГИС; набор базовых слоев ГИС, аналогичных по содержанию Ц.к-о.

Цифровая модель (digitalmodel)

цифровое описание подмноже­ства объектов реального мира в выбранных для этого описания структу­рах данных. Так, цифровая модель рельефа может быть представлена мат­рицей высот; полилиниями, представляющими горизонтали; набором полилилейных и точечных объектов, представляющих структурные элементы рельефа.

Электронная карта, ЭК (electronicmap)

картографическое изоб­ражение, визуализированное на видеоэкране на основе данных цифровых карт или баз данных ГИС в отличие от компьютерных карт, визуализируемых невидеоэкранными средствами графического вывода.

Электронный атлас, ЭА (electronicatlas)

система визуализации в форме электронных карт, электронное картографическое произведе­ние, функционально подобное электронной карте.



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс