30.06.2014

Места распространения борщевика Сосновского на территории городского округа Домодедово, карта-врезка-2 Данная работа выполнена сотрудниками ЗАО «РРЭЦ» по контракту с Администрацией городского округа Домодедово Московской области в мае-июне 2014 года. Выявление мест распространения борщевика Сосновского происходило во время маршрутного экологического обследования.

Места распространения борщевика Сосновского на территории городского округа Домодедово, карта-врезка-1 На предварительном этапе исследований были выбраны потенциальные места произрастания борщевика Сосновского – заброшенные и действующие молочно-товарные фермы, места выгула крупного рогатого скота, места складирования навоза, птицефермы и свинофермы. В последующем бригады инженеров-экологов планомерно объезжали всю территорию городского округа Домодедово, нанося контуры встреченных мест распространения борщевика на электронные карты, загруженные в планшетные компьютеры. В наиболее показательных местах произрастания борщевика, делались фотографии, для иллюстрации существующей проблемы. По окончанию полевого этапа выявления борщевика Сосновского, происходила камеральная обработка полученных результатов. Контуры распространения борщевика в переносились в ГИС для окончательной правки и разработки выходных форм.

В результате выполнения работы выявлены основные места распространения, борщевика Сосновского на территории городского округа Домодедово (южная и юго-западная части). Вычислена общая площадь занятая борщевиком, которая составляет около 1,6 % от общей площади территории городского округа Домодедово. Довольно большое количество участков произрастания борщевика Сосновского обнаружено по обочинам автомобильных дорог, прежде всего, наиболее загруженных, вблизи действующих и заброшенных МТФ, свиноферм и птицеферм. Разработана база данных выявленных очагов распространения борщевика. На её основе подготовлен и выпущен комплект экологических карт (7 шт.) в электронном виде и на бумажном носителе.


Места распространения борщевика Сосновского на территории городского округа Домодедово, 1 фото Борщевик Сосновского в 60 годах прошлого века в нашей стране пытались ввести в оборот как перспективную кормовую культуру. Свое название получил в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885-1952 г.г.).

Места распространения борщевика Сосновского на территории городского округа Домодедово, 2-ое фото Борщевик может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Естественных врагов у него практически нет, он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не имеет конкурентов, активно подавляет произрастание других видов растений. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Спустя годы борщевик вышел из-под контроля и стал интенсивно распространяться на заброшенных землях, на территории садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог, стал заселять лесные опушки и заросли кустарников.

Места распространения борщевика Сосновского на территории городского округа Домодедово, 3 фото Опасность, исходящая от борщевика – это его высокая токсичность. В соке растений содержится кумарин – вещество вызывающее фотодерматит у людей и животных. При попадании сока на кожу человека, солнечный свет вызывает ожоги 1-3 степени. Особо чувствительны к ядовитому соку дети – зафиксированы летальные исходы, при попадании сока на 80% тела. Часто травмы происходят из-за того что борщевик Сосновского путают с безопасным «сибирским» видом. Сильнее всего страдают дети, использующие полые стебли борщевика как духовые ружья, «подзорные трубы» и т.д. А попадание сока борщевика в глаз приводит к слепоте…




перетяжка автомобиля быстро и дешево http://peretyazhka59.ru