Источники возможных аварийных ситуаций

Источники возможных аварийных ситуаций

Источники возможных аварийных ситуаций

АЗС и нефтебазы

Общеизвестно, что автозаправки представляют собой объекты повышенной пожарной опасности. Вместе с тем, они являются источником загрязнения окружающей природной среды, а порой становятся объектом повышенной экологической опасности. Основными факторами загрязнения компонентов окружающей среды  являются:

  • необорудованный рассеянный сброс на рельеф нефтепродуктов, разлитых в процессе заправки автомашин;
  • шлам локальных очистных сооружений АЗС, содержащий нефтепродукты;
  • выброс в атмосферу углеводородов из емкостей АЗС при их  заливке и из баков автомашин при их заправке.

Остатки  нефтепродуктов, попадая на поверхность земли, загрязняют почвенный слой. Далее они проникают в поверхностные и грунтовые воды, которые способны переносить это загрязнение на значительное расстояние, загрязняя питьевые колодцы и подземные питьевые воды. Как правило, проектами АЗС предусмотрены мероприятия по защите попадания нефтепродуктов на рельеф, однако в результате нарушений эксплуатации АЗС такие загрязнения нефтепродуктами не редкость.

При заполнении емкостей АЗС и бензобаков из них поступающим топливом выталкиваются в атмосферу накопленные пары бензинового топлива. Чем меньше топлива находится в баке автомашины или емкости, тем больше по объему паров бензина будет выброшено в атмосферу. В настоящее время имеется технология по предотвращению попадания паров топлива в атмосферу, которая дает ощутимую прибавку  в экономии самого топлива. Рачительный хозяин АЗС не выбрасывает топливо в атмосферу, а заливает сэкономленным топливом автомашины.

Для нефтехранилищ и нефтебаз характерны загрязнения нефтепродуктами поверхностных и грунтовых вод в результате утечек нефтепродуктов из заглубленных емкостей и подземных трубопроводов. Эти утечки скрыты от визуального контроля. Для их выявления необходимо проводить специальные работы. Проливы нефтепродуктов, допущенные при разгрузке цистерн, являются основным фактором загрязнения геологической среды в зоне нефтебаз. В зависимости от геологических условий территорий, на которых расположены нефтебазы, нефтяные загрязнения от них могут представлять собой существенную угрозу загрязнения подземных питьевых вод. По материалам ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Московской области содержание нефтепродуктов в подземных водах неуклонно возрастает. Склады нефтепродуктов являются одним из основных загрязнителей подземных вод на территории Московского региона.


Гидротехнические сооружения

На территории Московской области расположены 716 гидротехнических сооружений. По своему целевому назначению 45% гидротехнических сооружений предназначались для орошения, 13% - для рыбохозяйственного назначения, 17% - рекреационное, 6% - для водоснабжения. Безопасность гидротехнического сооружения во многом зависит от срока службы. Обычно срок службы гидротехнического сооружения составляет около от 40 до 60 лет. При этом необходимо регулярно проводить контроль состояния сооружения, текущий и капитальный ремонт. В настоящее время из-за отсутствия должного контроля за эксплуатацией гидротехнических сооружений многие гидротехнические сооружения находятся в состоянии, которое может привести к их повреждению и разрушению. При разрушении гидротехнического сооружения может возникнуть значительный материальный, экологический и социальный ущерб.


Выработанные карьеры

При добыче полезных ископаемых открытым способом возникают нарушения почвенного и растительного слоя, изменяется рельеф земной поверхности, снижается ценность нарушенных земель. После завершения отработки месторождения должна проводиться рекультивация нарушенных земель. В проекте на разработку любого карьера предусматривается его рекультивация. Тем не менее, многие недропользователи её не проводят. В результате брошенные отработанные карьеры превращаются в стихийные свалки отходов производства и потребления. Эти карьеры представляют реальную опасность для питьевых водоносных горизонтов, почвы и растительности.


Действующие полигоны захоронения твердых бытовых отходов и закрытые некультивированные полигоны ТБО

Полигоны захоронения твердых бытовых отходов представляют собой объекты повышенной экологической опасности для компонентов окружающей природной среды. В атмосферный воздух из тела свалки выбрасывается значительное количество биогаза, содержащего метан и двуокись углерода. Эти газы, как известно, относятся к числу парниковых газов, оказывающих влияние на климат нашей планеты. Частые возгорания на полигонах ТБО, связанные с ненадлежащей их эксплуатацией, приводят к выбросам в атмосферный воздух продуктов горения, в том числе ядовитых газов.

Многие  полигоны Московской области не имеют надежного экрана для защиты от проникновения фильтрата из тела свалки в поверхностные и подземные воды, что приводит к существенному загрязнению почв, рек вблизи полигонов.

На территории Раменского района имеется несколько свалок, на которых размещаются твердые бытовые отходы. Свалка "Сафоново" находится в восточной части города Раменское у деревни  Сафоново. Дно свалки не имеет надежного экрана, однако подземные питьевые воды надежно защищены. Эксплуатация полигона завершится в ближайшие годы.

Свалка "Торопово" расположена на второй кольцевой автодороге недалеко от деревни Бояркино. В настоящее время полигон закрыт, но территория его  нерекультивирована.

Между городами Раменское и Жуковский располагается полигон "Наркомвод". Полигон находится в водоохранной зоне, что диктует необходимость его скорейшего закрытия и рекультивации.


Участок площадного радиоактивного загрязнения

Среди сохраняющихся на территории Мос-ковской области гигиенически значимых радиационных аномалий является Раменская аномалия. Аномалия расположена у озера "Солнечное". Площадь аномалии составляет около 1,2 га. Основным загрязнителем является радий-226 в виде отходов изделий со светосоставом постоянного действия. Радиоактивное загрязнение воды озера "Солнечного" отсутствует. По данным мониторинговых наблюдений заметного развития аномалии по территории не происходит.

Находиться в пределах огороженного и отмеченного знаками участка не рекомендуется.


<Назад | Содержание | Далее>



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс